![]() |
|
Скотт Эдкинс
![]() Как вы оцениваете Скотта Эдкинса? Меню
|
Кулак шаолинья. Техника "пушечных ударов".
Комплекс стиля «Пушечные удары»Серия 1 Исходное положение 1. Поставить ноги вместе, встать прямо. Плотно сжать ладони и опустить руки вдоль тела, прижимая ладони к внешним поверхностям бедер (рис. 1).
I. Приподнять руки и выполнить удар, «выбивающий сердце» 1. Развернуть левую стопу носком наружу. Одновременно левый кулак раскрыть в ладонь и развернуть руку внутрь вокруг ее оси, «сердцем» ладони вниз. Затем, сосредоточивая усилие на внешнем ребре ладони, описать левой ладонью дугу в вертикальной плоскости вверх, влево и вниз, после чего расположить ладонь «сердцем» вправо и кончиками пальцев вперед. Смотреть влево и вперед (рис. 8).
II. Повернуться, нанести «сгибающий сердце» удар 1. Развернуться на правой пятке и левой подошве влево на 180° и сделать полшага вперед левой ногой, наполовину сгибая ее в колене. Правую ногу выпрямить и принять левостороннюю стойку гунбу. Одновременно с разворотом перевести левую руку по дуге вниз, влево и вверх, располагая ладонь «сердцем» вправо и кончиками пальцев вперед. Правый кулак отвести на пояс. Смотреть на левую ладонь (рис. 11).
III. Оставаясь на месте, нанести три «расплющивающих» удара 1. Оставаясь на том же месте, перевести правый кулак к левому плечу и опустить его вправо, вниз и назад, нанося «ободом» кулака «расплющивающий» удар на уровне бедра и располагая кулак «сердцем» внутрь. Левую кисть сжать в кулак и отвести его на пояс «сердцем» вверх. Смотреть на правый кулак (рис. 13).
IV. Принять стойку мабу, нанести «атакующий небо» удар Обе руки согнуть в локтях, нанося при этом кулаками удары влево и вверх, причем кулаки расположить «сердцами» внутрь и поверхностями вверх по диагонали. После ударов левый кулак зафиксировать на уровне носа, а правое запястье – у внутренней поверхности левого локтя. Смотреть влево и вперед (рис. 16).
V. Выполнить прием «пестрый тигр обхватывает голову» 1. Повернуть туловище влево. Левый кулак отвести к поясу. Одновременно, выполняя защитное движение, сместить влево правое предплечье, разворачивая правый кулак «сердцем» внутрь и поверхностью вверх. Смотреть вперед (рис. 17).
VI. Повернуться, выполнить прием «облако, несущее семь звезд» 1. Развернуть левую стопу пяткой наружу, опять перенести на нее центр тяжести и повернуться на 270° вправо, после чего сделать шаг вперед правой ногой и согнуть ее в колене. Левую ногу выпрямить в колене и принять правостороннюю стойку гунбу. Одновременно с разворотом разжать левую кисть в ладонь, поднять ее перед собой над головой «сердцем» вниз и описать дугу вправо, назад, влево и вперед. Проводя руку над макушкой, следует добавить к дугообразному движению вращение руки внутрь вокруг ее оси. В результате этих двух совместных движений расположить левую кисть справа перед собой на уровне живота, кончиками пальцев вперед и «сердцем» ладони вверх по диагонали. Одновременно правую кисть также раскрыть в ладони «сердцем» вверх, вытянуть правую руку перед собой на уровень груди и, поворачивая руку внутрь вокруг ее оси, описать дугу вправо, назад, над макушкой, а затем влево и вперед, после чего расположить ее справа на уровне головы, «сердцем» ладони вниз (рис. 20).
VII. Выполнить прием «сесть на гору и хлестнуть плетью» 1. Отставить на шаг влево левую ногу, согнуть колени и принять стойку мабу. Одновременно развернуть обе руки наружу вокруг их осей так, чтобы направить локти вниз, «сердца» кулаков – внутрь, «обода» кулаков – друг к другу. Кулаки расположить перед грудью. Смотреть вперед (рис. 23).
VIII. Выполнить прием «пестрый тигр обхватывает голову» 1. Повернуть туловище влево. Левый кулак отвести на пояс, а правым предплечьем одновременно совершить защитное действие влево, зафиксировав правый кулак напротив левой стороны лица, «сердцем» внутрь и поверхностью вверх (рис. 25).
IX. Шагнуть вперед, повернуться влево по диагонали 1. Левую ногу отставить на шаг влево, согнуть колени и принять стойку мабу. Одновременно скрестить предплечья перед грудью. Причем снаружи расположить левое предплечье, а «сердца» кулаков развернуть внутрь по диагонали. Смотреть влево и вперед (рис. 28).
X. Выполнить прием «обуздать рукой и удержаться» 1. Сместить назад центр тяжести, согнуть правое колено. Затем придвинуть к себе на полшага левую ногу, ставя ее на носок и сгибая в колене. Принять левостороннюю стойку сюйбу. Одновременно развернуть обе руки наружу вокруг их осей и свести перед туловищем, перемещая вниз и назад и оставляя руки согнутыми в локтях. Кулаки развернуть «сердцами» вверх, причем левый кулак расположить чуть выше груди, а правый подвести к внутренней поверхности левого локтя. Смотреть вперед (рис. 30).
XI. «Расколоть» ногой; повернуться вправо по диагонали 1. Сделать полшага вперед левой ногой, оставляя ее слегка согнутой в колене, а правой ногой нанести прямой удар влево и вперед, оттягивая носок вверх. В это же время правый кулак поднести к левому плечу, а затем опустить его вправо и вниз по касательной к наружной поверхности правого бедра, совершая при этом «раскалывающий» удар «ободом» кулака. Левый же кулак отвести на пояс. Смотреть вперед (рис. 31).
XII. Выполнить прием «ноги в виде иероглифа десять» 1. Выпрямить правую ногу и перенести на нее вес тела. Левой ногой выполнить эластичный удар вперед и вверх, оттягивая носок вперед. Одновременно раскрыть правую ладонь «сердцем» вниз и хлопнуть ею по подъему левой стопы. Левый кулак отвести на пояс «сердцем» вверх. Смотреть вперед (рис. 34).
XIII. Повернуться, нанести «сгибающий сердце» удар 1. Левую ногу отвести назад, а затем развернуться на 180° влево на правой ноге. Одновременно с поворотом описать левой ногой небольшой круг против часовой стрелки в горизонтальной плоскости, после чего поставить ее перед собой на землю и согнуть в колене. Правую ногу выпрямить в колене и принять левостороннюю стойку гунбу. В это же время левый кулак раскрыть в ладонь и перевести ее вниз, влево и вверх, «сердцем» вправо и кончиками пальцев вперед. Левый локоть сохранить слегка согнутой. Правую кисть сжать в кулак и отвести его на пояс. Сопровождать взглядом движение левой ладони (рис. 37).
XIV. Отступить на шаг, нанести три «расплющивающих» удара 1. Сделать правой ногой «втыкающийся» шаг, ставя ее сзади левой стопы, слегка согнуть колени и принять стойку «вора». Одновременно поднять правый кулак к левому плечу, а затем опустить вниз, нанося при этом «расплющивающий» удар «ободом» кулака на уровне бедра и располагая кулак «сердцем» внутрь. Левую кисть сжать в кулак и отвести на пояс. Смотреть на правый кулак (рис. 39).
XV. Принять стойку мабу, нанести «атакующий небо» удар Обе руки согнуть в локтях, нанося при этом кулаками удары влево и вверх, причем кулаки расположить «сердцами» внутрь и поверхностями вверх по диагонали. После ударов левый кулак зафиксировать на уровне носа, а правое запястье – у внутренней поверхности левого локтя. Смотреть влево и вперед (рис. 42).
XVI. Обхватить поперек тела, выполнить прием «вырывающие руки» 1. Развернуться на правой пятке и левой подошве вправо на 90°. Правое колено согнуть, левое – выпрямить и принять правостороннюю стойку гунбу. Одновременно разжать ладони и выбросить их вправо и вперед перед собой, выставляя ладони в одной вертикальной плоскости большими пальцами друг к другу, причем правую ладонь расположить сверху и выдержать расстояние между ладонями, равное кулаку. Сопровождать взглядом движения рук (рис. 43).
XVII. Поднять ногу и «натянуть ботинок» 1. Оперевшись на правую ногу, поднять перед собой согнутую в колене левую ногу. Оттягивая носок вниз и располагая левую стопу перед правым коленом, принять стойку на правой ноге. Одновременно разжать ладони, повернув их «сердцами» друг к другу, а затем скрестить руки в запястьях, причем сверху расположить правое предплечье. После этого развернуть руки вокруг точки их касания так, чтобы сверху оказалось левое предплечье и чтобы левая кисть находилась рядом с левой пяткой. Смотреть вперед (рис. 47).
XVIII. Поставить на землю ногу, толкнуть правым локтем Левую ногу поставить на землю перед собой и согнуть в колене. Правую ногу выпрямить в колене и принять левостороннюю стойку гунбу. Одновременно правую кисть сжать в кулак и, располагая его перед серединой груди, толкнуть локтем влево, хлопнув последним по поднятой левой ладони. Смотреть вперед (рис. 48).
XIX. Повернуться, выполнить прием «вырывающие руки»; развести руки и поставить вместе ноги 1. Развернуться на левой пятке и правой подошве на 180° вправо. Правое колено согнуть, левое – выпрямить, принять правостороннюю стойку гунбу. Одновременно раскрыть ладони и вместе с поворотом тела выбросить их вправо и назад, затем развернуть руки наружу вокруг их осей и, сжав кулаки, отвести их на пояс, после чего нанести прямой удар вперед на уровне груди обоими кулаками, располагая их «ободами» друг к другу и «сердцами» вперед. Локти оставить чуть согнутыми. Смотреть вперед (рис. 49).
XX. Выпрямиться, выполнить прием «два ветра, продувающих уши» Выпрямить колени и встать прямо, продолжая перемещать руки через стороны назад и вверх, где согнуть локти и нанести двойной удар перед собой на уровне носа «ободами» кулаков, разворачивая последние «сердцами» вверх по диагонали. Смотреть на кулаки (рис. 51).
XXI. «Расколоть» ногой, повернуться вправо по диагонали 1. Левой ногой сделать шаг вперед и немного согнуть ее в колене. Выполнить правой ногой мах вперед и вверх, выпрямляя ее в колене и оттягивая носок вверх. Одновременно перевести правый кулак к левому плечу и сразу опустить его вправо и вниз по касательной к внешней поверхности правого бедра, нанося при этом «раскалывающий» удар «ободом» кулака. Левый же кулак отвести на пояс. Смотреть вперед (рис. 52).
XXII. Выставить руку и нанести встречный удар 1. Левой ногой сделать шаг вперед и согнуть ее в колене. Правую ногу выпрямить в колене и принять левостороннюю стойку гунбу. Одновременно раскрыть левую ладонь и описать ею круг в вертикальной плоскости вправо, назад, вверх и вперед, а затем, разворачивая левое запястье влево и вниз так, чтобы направить ладонь «сердцем» вверх по диагонали, расположить пальцы левой руки на уровне подбородка. Правый кулак отвести к правому плечу «глазом» вниз и «сердцем» наружу. Смотреть на левую ладонь (рис. 55).
XXIII. Повернуться, выполнить прием «облако, несущее семь звезд» 1. Повернуться вправо на 180°, левую ногу поставить на шаг впереди правой ноги и сразу сделать еще шаг вперед правой ногой. Правое колено согнуть, левое выпрямить и принять правостороннюю стойку гунбу. Вместе с разворотом левую ладонь повернуть «сердцем» вниз и описать ею дугу над макушкой вправо, назад, влево, а затем перевести вперед, вправо и вниз, зафиксировав ладонь на уровне живота кончиками пальцев вперед и «сердцем» вверх по диагонали. Одновременно правую кисть раскрыть в ладонь «сердцем» вверх и перевести ее на уровне груди вправо и назад, после чего поднять над макушкой и описать дугу влево, вперед и вправо, расположив ее в итоге «сердцем» вниз на уровне головы (рис. 57).
XXIV. Выполнить прием «сесть на гору и хлестнуть плетью» 1. Отставить на шаг влево левую ногу, согнуть колени и принять стойку мабу. Одновременно развернуть обе руки наружу вокруг их осей так, чтобы направить локти вниз, «сердца» кулаков – внутрь, «обода» кулаков – друг к другу. Кулаки расположить перед грудью. Смотреть вперед (рис. 60).
XXV. Выполнить прием «пестрый тигр обхватывает голову», выполнить прием «сесть на гору и подпереть кулаком» 1. Повернуть туловище влево. Левый кулак отвести на пояс, а правым предплечьем одновременно совершить защитное действие влево, зафиксировав правый кулак напротив левой стороны лица, «сердцем» внутрь и поверхностью вверх (рис. 62).
Говорят, что если изучать боевые искусства по книгам (или по сайту, как в этом случае), то можно приобрести билет в больницу))) Конечно, если вы не занимались ранее, так оно и будет. Но считаю, что это интересный комплекс упражнений для тех, кто хоть немного разбирается в единоборствах. Всё доходчиво написано и нарисовано. Тем более, что о шаолиньском стиле трудно найти что-то стоящее.
Данный вид единоборства- это не просто научиться правильно наносить удары и побеждать в боях. Это прежде всего определенное мировоззрение. даже здесь мы видим, что прежде, чем показать как наносить удары, как ставить тело и другие физические движения. Нам предложили краткую историю появления этого вида борьбы. Самостоятельно можно начать изучать и знакомится, но в последующем необходимо , чтобы ваши знания и навыки дополнил профессионал.
Несколько лет на зад я занимался "боевым" самбо у очень хорошего тренера, в течении двух лет, очень многому научился, и участвовал в различных соревнованиях. Но потом забросил, и долгое время думал в чём бы ещё попробовать себя из боевых искусств. После прочтения этой статьи у меня возник огромный интерес к данному виду единоборства.Буду пробовать себя в этой теме, огромное спасибо автору.
Шаолинские единоборства давно меня интересуют. Не думал что так подробно будет изложено. Захотелось поупражняться. так как мне очень нравится эти бои в японском стиле. Изложено все четко и ясно, и лишь требуется взяться за эти упражнения. Каждое движение с соответствующей картинкой и описанием к нему. Я уже как три дня занимаюсь. Больше всего заинтересовало требование к тактике боя. Удачи тем, кто хочет этому научиться!
Меня всегда интересовали шаолиньские стили боевого искусства, почитал данную информацию и решил попробовать попрактиковать эти упражнения. Очень интересные требования, особенно к работе глаз (позволяют наводить страх на противника), ну остальные требования вполне обоснованы, но на них тоже следует обращать внимание при тренировке этих упражнений.
1
|
|